电影《地久天长》:人生很短,又很长

这部电影,有近三个小时,看完竟不觉得拖沓。它之所以这么长,是因为它需要这么长。

这是一部文艺片。我个人是很喜欢看文艺片。尤其是中国电影,最好的类型,大概就是文艺片。文艺片的下限往往很高,总体质量要好于其他类型片。对于文艺片,我喜欢它娓娓道来一个故事,喜欢它不紧不慢的节奏,喜欢它含蓄内敛的表达人性,喜欢它不刻意迎合大众的倔强,喜欢它透露出来的人文思考。

电影名,表达了两层含义。它的中文名,叫《地久天长》,是关于友谊的,剧中多次出现《友谊地久天长》这首歌。它的英文名,叫《so long,my son》,是说亲情的,是讲儿子的失与得。这两个不同的电影名,所表达的含义,是两个自始而终、缠绕一起的线索,推动着故事的发展。

如以往,我不想去剧透什么,看过电影的人们,都会理解和明白,电影讲述的故事。影评也很多,在豆瓣,在知乎,大家写的都很好,我也不愿拾人牙慧。我更多的,想讲讲我自己的一些故事。



幼时胳膊的骨折

有点与电影中情节类似,我在九岁的时候,曾被小朋友从很高的戏台推落,造成胳膊骨折。去往医院后,家人与邻居小朋友家,进行过激烈的理赔争吵,最终还是没有结果。以后,两家人再也不往来。小朋友,与我小学是同班同学,初中是隔壁班,见面很多,但再也没有一起快乐的玩耍过,早已心生间隙。时至今日,仍旧如此。

可能我们两家人,虽是邻里,确也普通。而我,也只是胳膊骨折,早已痊愈。但人与人之间的关系破裂,很难痊愈。电影中描述的关系,要比我的经历关系,更复杂,交织了太多的情感。

所以,看电影的时候,我觉得我或多或少,有一些代入感。那好像,是我经历过,又没有经历过的。

心里的树

电影中最后,浩浩面对干爸干妈,袒露心声时,表达自己的心结,如同一棵树一样,随他一同成长。这是一句,戳中我心的台词。

是啊,我们总以为时间,会冲淡一切,洗刷一切,重置一切。剧中主角夫妇,是这样的。丧子之痛,经过二十年的冲刷,他们早已看淡。人生总是要向前,向上,向好。

但是,即便记忆深处的树枯萎了,它的根一直都在。伤疤在不经意间触碰到,还是会觉得疼痛。

每个人心里,应该都有这样的树吧。挥之不去,常会想起。生根发芽,至死方休。有时候,可能永远不会再有倾诉它的机会。

最后,如果有时间(对于绝大部分人来说,三个小时真的不算什么),还是推荐看看这部电影。因为它,其实是讲我们的人生,喜怒哀乐,聚散离合,无人幸免,只能适应。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒