思而不学

一直以来,有个想法,写一部小说。本来故事情节的轮廓已经构思差不多了,方向也大概明确了,但一直没有动笔去写。因为我不知道会写成什么样,怕写出来的结果跟心目中的样子相差太远。这个学期抽空看了不少的书,小说和散文。我觉得自己的文笔,比他们任何的一位作者都相差太远。就算我把我自己的小说写出来了,也必定很差。功底摆着呢,我缺少太多写书的东西。写出一堆垃圾,跟什么也没有写,有什么区别。尤其是对于我这样的,可能一辈子顶多写一本书的人来说。对于自己的第一个故事,一定要让它能让大多数人记住了。可惜,我现在还不可以。我曾经想着在这个小说里,来尽情的批判这个社会,后来发现我错了。真正好的作家,不会把自己的著作变成骂人骂社会的战场。当然,那些以批判著称的大家们,势必在批判的时候加入了许多的东西,不是总在批判。最主要的东西,就是对人性的刻画。我觉得这是我一直不曾想过的问题。所以,我现在反思。我读书太少,知道的东西也太少。

杨绛先生曾经对人说过,“你最大的问题,就是想的太多,读书太少’。这个道理,孔子早已说过。”学而不思则罔,思而不学则殆“。可惜,大多数时候,我对于先贤的话,仅限于听听,从来不曾做到,甚至也从来没有过对这句话有过怎样深刻的理解。而现在,总算明白了一点。”思而不学则殆“,我现在就是思而不学的状态。每天想那么多,想的把自己都绕进去,都想不通,总是苦恼,总是迷茫。还好,我运气很好,在最需要的时候,孔夫子的话让我醒悟,拔云见日的感觉。

以后,我应该思而学,学而思。多读书才行。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒