新月如钩

考完研这两三天,看完了霍达的《穆斯林的葬礼》。这是跟路遥的《平反的世界》同年获得茅盾文学奖的小说。

以前对穆斯林了解的不多,只知道回族人不吃猪肉。在电视上看到中东的穆斯林的教派冲突,心想这是怎样的一种信仰。他们好像跟我们没有信仰的人生活在两个不同的世界。他们不曾了解我们,我们也不曾了解他们。

看完《穆斯林的葬礼》,下午去兰州拉面吃饭。见到做面的小师傅,总有种怪怪的感觉。他们大概也是穆斯林吧!

小说的构造很独特。两个时代同时写。最后融合在一起。第一次看到这样的写法。我想还是自己读书太少,少见多怪了。

小说的悬念设得很好。我都没想到新月是韩子奇跟玉儿的女儿,看到姑妈也得心脏病死了的时候,我以为新月是韩子奇跟她的女儿。从一开始韩太太就对新月不好,可是新月有他跟妈妈的照片。我真以为那个照片的女人是韩太太,原来是玉儿。这两个情节,我觉得最意外了。

这是一个悲剧。他们的不幸终究还是时代给的。仿佛那个时代作家的作品,都是对那段历史无言的抗争。所有的好的小说,都无法绕开时代,无法逃脱他们所经历的不幸。

这个小说,言情味太重。师生恋,异国恋,最后又来了个姐夫跟小姨子的乱伦恋。真的是爱情吗?我不懂了。

或许是吧。

4
说点什么

avatar
2 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
土木坛子admin土豆 Recent comment authors
  Subscribe  
最新 最旧 得票最多
提醒
土豆
游客
土豆

这是本很值得一读的小说。
对这本小说的不足与博主也感同身受。这本书关于爱情的部分描写都不够精致,原配夫妇的恋情没有过程,师生恋像是描写一个情窦初开的女孩的初恋,乱伦恋的双方一场轰炸就结合了;缺乏展示在爱情道路上各个角色内心想法的产生、斗争和转变,可以说这本小说在爱情上刻画的有点不够。

土木坛子
游客

这个主题风格确实耳目一新。