人生无常,唯爱永在

 

路遥的《人生》很短,只用两个小时就看完。

虽然很短的小说,但还是在这两个小时里,眼角湿润了好几次。整个故事里,最让人动容的是巧珍。这个不识字的农村女孩。仿佛就是美和善良的化身。小说的最后说她是一块“金子”。在这个物欲横流的时代里,能够坚守住自己内心纯真的爱。黄金易买,真爱难求。小说的男主角加林,短短一两年,好像已经走遍了人生一圈,得与失,贫穷与富贵,上层与下层,荣与辱。最后,好像回到起点一样,一切都像是做了一个很长的梦。

不知道这个故事算不算一个悲剧。在我看来,是一个悲剧。因为我们最期待的男女主角没有在一起。加林是悲剧的,他不仅失去了工作,地位,还有最爱他的人。他为他的无知付出了高昂的学费。加林是一个具有警示性的人物,空读几年圣贤书,最终还是得靠光棍农民点化了。

加林不如《平凡的世界》里的孙少平那样完美,他是一个现实中的人,孙少平是一个理想中人。而晓霞跟黄亚萍也有相同的地方。但,我想我们大多数人,都更喜欢晓霞。

毕竟是中篇小说,架构不如《平凡的世界》那样庞大。《人生》略显简陋,但更多的是一种简单的美。我觉得小说无所谓长短,表达出想要表达的东西,就足够了。我不是专业的评论家,虽然在中文系混了这么几年。看完了,写点感想,等回头看的时候,知道自己是看过这部小说的,知道自己有过自己怎样的感觉,便是我的目的。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒