我们都平凡的活着

看完《平凡的世界》,内心无法平静。我已然入戏。小说里一草一木,一人一事,都好像是我亲眼目睹过一样。我被彻底的震撼了。

路遥的文字很朴实。以前的我并不大喜欢这样文字,觉得太土,觉得这是不属于我们这个时代的文字。我也在很早就听说过路遥,听说过他如何的劳累而死,听说过他的《平凡的世界》。有幸拜读这样的作品,使我感觉,好的作品,文字是否华丽,是否会玩文字游戏已经不重要。重要的是,能将作者内心的世界表达出来,让读者为之一震,才是佳作。

中国现在的许多作家,所写的作品,都离不开文革。那确实是一个特殊而又敏感的时代。路遥的小说,也是从文革开始写。孙家兄弟是小说的两大主角。围绕他们俩的生活、感情和奋斗等等。看着看着,总感觉这不是一部小说。因为他讲述的故事太过平凡,好像就是发生在那个时候农村的真实故事。小说的真正主角是孙少平,他就是活在小说里的路遥,而路遥是真实世界里的孙少平。看过路遥的成长资料,就会发现他跟孙少平是惊人的相似。我想路遥在创作这样一个角色的时候,应当倾注了自己全部的感情吧!

在看《平凡的世界》的时候,我难受了两次。一次是孙少安没有跟润叶在一起,一次是晓霞的死去。相比孙少安与润叶的感情纠葛,晓霞和孙少平的结局更让人痛心。孙少安至少有了秀莲,润叶最后也终于和残疾了的向前相爱,他们都是幸福的。孙少平的结局,让读者感到很惋惜。路遥安排了晓霞的死,也是无奈之举。就像有的读者所说,如果晓霞没有被洪水淹死,而是顺着河流,漂流到了双水村,最后跟孙少平相爱,那该是多完美的结局啊!但生活总不会这么完美。《平凡的世界》在整本书里,都在反复的写生活的不幸,事事都会不顺。如果晓霞活着,那这个世界就很伟大,不再平凡了。作为一个读者,我在看到最后一页的时候,都幻想着作者能够手下留情,给个完美结局。可是,生活,这便是生活。这就是我们生活的这个平凡的世界。

小说的其他人物和故事,也很让人感动。例如金秀对孙少平强烈的爱,金波对青海姑娘苦苦的迷恋,王满银最后能够回归正途,郝红梅苦了那么多年终有一个美好的归宿,金强和红卫的结合等等。生活虽然很平凡,但从不缺少爱和感动。缺少的是真心面对生活,真心面对爱,真心面对自己。

孙少平这样的人,是让人起敬的。不贪权利,不图钱财,为人善良真诚,有自己的人生追求和自己的准则,不屈服命运。他是平凡的世界里一个不平凡的人。还有晓霞,也很不平凡,她敢于抛下世俗的偏见,爱上孙少平,有独立的想法,聪明好学,勇敢善良,美丽而又开朗。他们的约定的日期快要到了,偏偏悲剧就发生了。这样两个恋爱着的人在一起本应是很完美的。命运啊,你常捉弄人,你几时可以休止呢?

从小说回到现实,我感觉自己应当去认真做一些事情了。

 

Ps:题外话,kindle是好东西,买了确实很值。

4
说点什么

avatar
1 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
adminwoniuren Recent comment authors
  Subscribe  
最新 最旧 得票最多
提醒
woniuren
游客

我非常喜欢的小说。有种无力感啊。
最近看了一部电影还是什么,跟这种感觉很像,我突然想不起来,想到了再来回复。

woniuren
游客

对了,就是你之前写到的《霸王别姬》。
我又认真地看了一遍。